Uji Validitas Media Smart Box pada Mata Pelajaran IPA Materi Sumber Energi pada Siswa Sekolah Dasar - Zahro, Nabila Fatimatuz; Nengtias, Sefi; Mefiani, Sandrina; Susendra, M Ari; Masfuah, Siti (STKIP HARAPAN BIMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas media smart box dalam meningkatkan minat belajar siswa setelah penerapan media pembelajaran smart box di kelas III sekolah dasar. Penelitian ini adalah penelitian jenis deskripsi kuantitatif dengan subjek penelitian 2 guru dan 5 siswa. Tahap penelitian dimulai dengan melakukan studi pendahuluan dan validasi. Pada tahap validasi, dilakukan dengan tujuan mengetahui kelayakan media yang dibuat. Validasi ini dilakukan oleh 2 ahli media dan 5 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, angket, dan lembar validasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi oleh validator yaitu guru kelas III sekolah dasar, validator pertama memberikan skor validasi dengan rata-rata skor 4,5 sementara validator kedua memberikan rerata skor 4,0. Dari kedua rerata tersebut, maka didapatkan rerata skor 4,5 yang berarti media smart box layak untuk digunakan untuk mendukung proses pembelajaran. Hasil angket dari 5 siswa memberikan skor validasi dengan rata-rata siswa 1 yaitu 5,0 siswa 2 yaitu memberikan skor 5,0 siswa 3 memberikan skor 4,4 siswa 4 memberikan rata-rata skor 4,6 sementara siswa 5 memberikan rata-rata skor 4,8. Dari 5 siswa tersebut, maka didapatkan rerata skor 4,76 yang berarti media smart box ini layak digunakan untuk proses pembelajaran. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa media smart box dapat digunakan untuk menumbuhkan pemahaman siswa kelas III sekolah pada materi sumber energi.