Pengembangan Video Animasi Berbasis Animaker Menggunakan Model ADDIE pada Topik Karakteristik Materi dan Perubahannya - Herawati, Sulikah Septi; Kurniawan, Dondi; Rahmanita, Ulya (STKIP HARAPAN BIMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video pembelajaran animasi IPA berbasis animaker yang valid dan praktis pada topik materi dan perubahannya menggunakan metode pengembangan ADDIE bagi siswa kelas VII SMPN 20 di Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang diberikan kepada ahli materi, ahli media, guru dan siswa, sedangkan data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran IPA berbasis animaker pada topik karakteristik materi dan perubahannya di kelas VII SMP yang dikembangkan memperoleh nilai validasi dari Â ahli materi sebesar 100% dan nilai dari ahli media sebesar 94.4% dengan kategoriÂ sangatÂ valid. Sedangkan, hasil penilaian dari guru memperoleh nilai sebesar 88,75% dan nilai dari siswa sebesar 83,1% dengan kategori sangat praktis. Maka, video pembelajaran animasi IPA berbasis animaker pada topik karakteristik materi dan perubahannya dinilai valid dan praktis untuk digunakan.