Analisis Media Pembelajaran IPA Menggunakan Miniature Lift Sederhana pada Materi Katrol untuk Siswa Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Chusna, Alfina Zahrotul; Gustia, Rusmalinda; Rosyada, Maftukha; Widiyanti, Alfiana Lulu; Wafiroh, Inarotul; Ratnasari, Yuni (STKIP HARAPAN BIMA, 2024)
Pemahaman siswa terhadap materi katrol dapat diimplementasikan dengan menggunakan media pembelajaran berupa alat peraga, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengembangan media pembelajaran menggunakan miniature lift sederhana pada materi katrol untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan dan mengkaji artikel terkait media pembelajaran ilmu pengetahuan alam pada materi katrol yang dipublikasikan pada 2019 – 2024. Penelitian mengumpulkan sebanyak 10 artikel dalam jurnal dari Google Schoolar. Berdasarkan hasil review dari artikel, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berupa miniature lift sederhana dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman konsep materi katrol di sekolah dasar.