Strategi Pengurus Pesantren dalam Menyadarkan Para Santri Terhadap Urgensi Penggunaan Produk Halal berdasarkan Perspektif Hifdẓ An-Nafs - Aliya Vega; Fajar (Politeknik Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengurus pesantren dalam meningkatkam kesadaran para santri mengenai pentingnya penggunaan produk halal berdasarkan perspektif Hifdẓ an-Nafs. Penggunaan produk halal memiliki urgensi yang sangat tinggi dari aspek agama, kesehatan, dan ekonomi. Oleh sebab itu, melalui strategi yang efisien, pengurus pesantren dapat meningkatkan pemahaman santri terkait produk halal serta berkontribusi dalam pembentukan generasi muda yang peduli terhadap penggunaan produk halal. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dengan pengurus pondok di berbagai Pondok Pesantren serta observasi di area sekitar Pondok Pesantren. Sumber data yang diperoleh terdiri dari sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa strategi yang telah diimplementasikan oleh pengurus pondok pesantren untuk meningkatkan kesadaran para santri tentang pentingnya pemanfaatan produk halal sudah sejalan dengan salah satu aspek dalam maqasid syariah, yaitu Hifdẓ an-Nafs (melindungi jiwa).