HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR DI PUSKESMAS BAGAN BATU: RELATIONSHIP OF USE HORMONAL CONTRACEPTIONS ON BODY WEIGHT INCREMENT IN ACCEPTORS AT BAGANBATU HEALTH CENTER - Sitorus, Muhammad Hafizh Nandhana; Veronica, Sinta (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Hormonal contraception is a method to prevent pregnancy that can be used a progestin hormones or combination between estrogen and progestin. Globally, the use of hormonal contraceptives has increased at 35% from 1990 (54%) to 2015 (57%). In Africa, the increase of people who used hormonal contraceptives is about 4,9%, meanwhile in Asia is about 0,9%, different from other in Latin America and the Caribbean remained steady at 66.7%.. The purpose of this research is to analyze the effect of using hormonal contraceptives on weight gain in family planning acceptors. The research method used in this research is analytic with a cross sectional design. The results of statistical test using chi square found that relationship between the use of hormonal contraceptives with increasing body weight in family planning acceptors obtained a value of signification p= 0,027 (p<0,05).The value indicates that there is a significant relationship between the use of hormonal contraceptives on increasing body weight in family planning acceptors at the Bagan Batu Health Center. AbstrakKontrasepsi hormonal adalah suatu metode untuk mencegah terjadinya kehamilan yang menggunakan hormon progestin atau kombinasi estrogen dan progestin. Penggunaan kontrasepsi hormonal secara global telah mengalami peningkatan sebesar 3% dari tahun 1990 (54%) hingga tahun 2015 (57%). Di benua Afrika peningkatan pengguna kontrasepsi hormonal terjadi sebesar 4,9%, sedangkan di Asia sebesar 0,9%, namun di Amerika Latin dan Karibia pengguna kontrasepsi hormonal relatif stabil pada 66,7%. Tujuan dari penelitian ini adalah.untuk menganalisis.pengaruh penggunaan alat kontrasepsi hormonal terhadap peningkatan berat badan pada akseptor KB. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan desain cross sectional. Hasil uji statistik menggunakan uji Chi Square tentang hubungan antara pengaruh penggunaan kontrasepsi hormonal terhadap peningkatan berat badan pada akseptor KB diperoleh nilai sig p = 0,027 (p < 0,05). Nilai tersebut menunjukkan bahwa terdapat.hubungan yang signifikan antara penggunaan kontrasepsi hormonal terhadap peningkatan berat badan.pada akseptor KB di.Puskesmas Bagan Batu.