HUBUNGAN INDEKS BRINKMAN DENGAN SATURASI OKSIGEN PADA PEROKOK PEKERJA BURUH SAWIT DI KECAMATAN TIUMANG : RELATIONSHIP BETWEEN BRINKMAN INDEX AND OXYGEN SATURATION IN SMOKERS OF PALM OIL LABORERS IN TIUMANG SUB-DISTRICT - Najib, Nurul; Aktalina, Lucia (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Smoking has become a habit that is often found in society even though cigarettes have been known to have an impact on lung disease. Cigarettes contain carbon monoxide (CO) which can make smokers have larger red blood cells and result in a lack of oxygen supply (O2). Oil palm laborers are jobs that work all day in the plantation so workers choose to smoke to help improve work performance. Based on an initial survey in the Tiumang sub-district of Dharmasraya district, many palm oil laborers smoke as many as 1146 people. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between the Brinkman index and oxygen saturation in smokers of oil palm laborers in Tiumang District, Dharmasraya Regency. Descriptive analytic research with a cross sectional approach with sampling using accidental sampling method was conducted. The sample size was 57 respondents who were calculated using the proportion data formula for the infinite population and hypothesis testing using spearman test bivariate analysis. Based on the results of the study, it was found that there was no relationship between the Brinkman index and oxygen saturation in smokers of palm oil laborers in Tiumang District, Dharmasraya Regency. AbstrakRokok mengandung karbon monoksida (CO) yang dapat membuat perokok memiliki sel darah merah lebih besar dan mengakibatkan kekurangan suplai oksigen (O2). Buruh sawit merupakan pekerjaan yang bekerja seharian di perkebunan sehingga para pekerja memilih merokok untuk membantu meningkatkan kinerja kerja. Berdasarkan survey awal di kecamatan tiumang kabupaten dharmasraya banyak buruh sawit yang merokok sebanyak 1146 orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara indeks brinkman dengan saturasi oksigen pada perokok pekerja buruh sawit di Kecamatan Tiumang Kabupaten Dharmasraya. Dilakukan metode jenis penelitian analitik deskriptif pendekatan cross sectional dengan pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Pengambilan sampel saturasi oksigen menggunakan alat oksimetri yang dipasang pada jari telunjuk responden. Analisis data bivariat yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji korelasi Spearman untuk mengetahui korelasi antara variabel independen dan variabel dependent. Besar sampel sebanyak 57 responden yang dihitung menggunakan rumus data proporsi untuk populasi infinit dan penguji hipotesis menggunakan analisis bivariat uji spearman. Berdasarkan hasil penelitian didapati tidak terdapat hubungan antara indeks brinkman dengan saturasi oksigen pada perokok pekerja buruh sawit di Kecamatan Tiumang Kabupaten Dharmasraya.