RANCANG BANGUN MESIN PENCACAH PAKAN TERNAK (DESIGN AND CONSTRUCTION OF ANIMAL FEED CRUSHING MACHINE) - Nur, Hamzah; Z, Muhsin; Alwi, Ahmad; Sidiq, Jafar (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun mesin pencacah pakan ternak serta mengetahui kapasitas kerja yang diperoleh dari mesin pencacah pakan ternak ini. Metode penelitian yang digunakan melibatkan (1) perancangan alat, (2) pembuatan alat, (3) pengujian alat. Pada data hasil pengujian yang dilakukan sebanyak lima kali di dapatkan hasil sebagai berikut : Pada pengujian pertama dilakukan proses pencacahan 10 kg rumput gajah dengan putaran mesin 1000 Rpm yang membutuhkan waktu selama 7,52 menit. Pada pengujian kedua dilakukan proses pencacahan 10 kg rumput gajah dengan putaran mesin 1500 Rpm yang membutuhkan waktu selama 5,58 menit. Pada pengujian ketiga dilakukan proses pencacahan 10 kg rumput gajah dengan putaran mesin 2000 Rpm yang membutuhkan waktu selama 4,57 menit. Pada pengujian keempat dilakukan proses pencacahan 10 kg rumput gajah dengan putaran mesin 2500 Rpm yang membutuhkan waktu selama 3,33 menit. Pada pengujian kelima dilakukan proses pencacahan 10 kg rumput gajah dengan putaran mesin 3000 Rpm yang membutuhkan waktu selama 2,45 menit. Dari hasil penelitian dan deskripsi diatas, dapat disimpulkan bahwa mesin pencacah pakan ternak ini dibuat melalui dua tahapan yaitu tahap perancangan, dan tahap perakitan. Kuantitas produksi meningkat seiring dengan besar Rpm yang diberikan. Dari lima kali percobaan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi yang terjadi pada mesin pencacah pakan ternak pada pengujian terhadap 50 kg rumput gajah masing - masing 10 kg rumput gajah pada setiap percobaan. Pada percobaan pertama dengan putaran mesin 1000 Rpm menghasilkan kapasitas produksi 80 Kg/jam, percobaan kedua dengan putaran mesin 1500 Rpm menghasilkan kapasitas produksi 107,52 Kg/jam, percobaan ketiga dengan putaran mesin 2000 Rpm menghasilkan kapasitas produksi 131,57 Kg/jam, percobaan keempat dengan putaran mesin 2500 Rpm menghasilkan kapasitas produksi 180 Kg/jam, dan percobaan kelima dengan putaran mesin 3000 Rpm menghasilkan kapasitas produksi 250 Kg/jam. Adapun kapasitas rata-rata yang dihasilkan dari lima kali percobaan adalah 149,818 Kg/Jam.