Hubungan Pengetahuan Pengelasan Terhadap Hasil Belajar Las Dasar Listrik Kelas X SMK NEGERI 1 Tinambung - Samnur, Samnur; Irfan, Andi Muhammad; Arga, Arga (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menegatahui gambaran pengetahuan pengelasan siswa kelas X pada mata pelajaran Las dasar (2) mengetahui gambaran hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Las dasar listrik, (3) mengetahui ada tidaknya hubungan antara pengetahuan pengelasan dengan hasil belajar Las dasar listrik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 36 siswa. Menggunakan sampel jenuh yaitu keseluruhan dari populasi. Pengumpulan data menggunakan Tes dan dokumentasi. Uji hipoteis menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pengetahuan pengelasan siswa Kelas X SMKN 1 Tinambung yaitu sebesar 78% berada pada kategori ”tinggi”,(2) Hasil belajar las dasar listrik siswa SMKN 1 Tinambung yaitu sebesar 53% berada pada kategori “baik”, dan (3) Terdapat hubungan antara pengetahun dan hasil belajar las dasar listrik berada pada kategori “sangat rendah” berdasarkan nilai koefisien korelasi = 0,034.