HUBUNGAN PENGETAHUAN KONSEP KETERAMPILAN PENGGUNAAN ALAT UKUR DAN HASIL BELAJAR PRAKTIK MESIN PERKAKAS II MAHASISWA PTM FT UNM - Pramono, Ashar; Latif, Nurlaela; Taufik, Muhammad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasi yang bersifat deskriptif kuantitatif, dengan jumlah populasi sebanyak 58 orang mahasiswa dan jumlah sampel yang di teliti sebanyak 37 orang mahasiswa di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Data penelitian diperoleh dengan Angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1).Tingkat pengetahuan penggunaan alat ukur mahasiswa pada kategori sangat tinggi sebanyak 17 (46%) orang mahasiswa. Hasil belajar praktik mesin perkakas II mahasiswa dari sampel 37 mahasiswa Jurusan Pendidikan teknik mesin Fakultas Teknik Univeritas Negeri Makassar terdapat 19 (51%) orang mahasiswa memiliki kecenderungan hasil belajar dalam kategori sangat tinggi, 8 (22%) orang mahasiswa memiliki kecenderungan hasil belajar dalam kategori tinggi, 7 (19%) orang mahasiswa dalam kategori rendah dan 3 (8%) orang mahasiswa memiliki kecenderungan hasil belajar dalam kategori tidak lulus. Ho ditolak. Artinya ada hubungan antara pengetahuan konsep keterampilan penggunaan alat ukur dan hasil belajar praktik mesin perkakas II. Maka dapat ditarik kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan konsep keterampilan penggunaan alat ukur dan hasil belajar praktik mesin perkakas II (Y). Dimana Koefisien korelasi (r) yaitu sebesar 0.794 dengan taraf Signifikansi<0,000