Aplikasi Budidaya Maggot BSF sebagai Alternatif Pengolahan Sampah di Desa Gentengwetan, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi - Hariyono, Gus Angga; Indraswara, Dheo Angga; Permatasari, Salsa Sapta; Cessie, Audina Ferentia; Rahmatullah, Alfito Aji; Saputra, Giovanni Adi; Widodo, Jihan Quanthias Wahyu; Sakdiyah, Halimatus; Arrosyidiyah, Nur Lailatul Babarrohmah; Romadhoni, Nikmatun Nisa; Rusdianto, Andrew Setiawan (CV Firmos, 2024)
Desa Gentengwetan, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi memiliki peringkat tinggi dalam Indeks Desa Membangun (IDM). Berlawanan dengan fakta tersebut, desa ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan sampah yakni jumlah sampah organic yang mencapai 66% dari total sampah di Kabupaten Banyuwangi dan ketidakmampuan TPS3R untuk beroperasi secara efektif, inisiatif ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut. Tim pengabdian masyarakat yang dilaksanakan selama 45 hari, mulai 10 Juli hingga 23 Agustus 2024, melibatkan sosialisasi kepada masyarakat tentang pemilahan sampah dan manfaat budidaya maggot. Proses melibatkan pemilahan sampah organik, budidaya maggot untuk mengubah sampah organik pengolahan hasil biokonversi menjadi pakan ternak dan pupuk kompos. Hasilnya menunjukkan bahwa metode ini secara efektif mengurangi sampah organik sebanyak 2 karung berukuran 25 kg untuk 8 kg maggot setiap harinya dan menghasilkan produk berguna seperti pupuk kompos dan pakan ternak, serta meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Program ini memberikan solusi praktis terhadap permasalahan sampah di desa dan berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal.