Optimalisasi Pemasaran Digital Menggunakan Facebook Ads Manager untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kampung Digital Surakarta, Jawa Tengah - Setiawan, Ismail; Yuniarti, Arinia Hasna; Ulun, Nutfah Ailul (CV Firmos, 2024)
UMKM di Kampung Digital Surakarta menghadapi tantangan besar dalam hal pemahaman dan keterampilan pemasaran digital, yang membuat mereka kesulitan bersaing di pasar yang semakin kompetitif dan digitalisasi yang berkembang pesat. Untuk mengatasi masalah ini, dilaksanakan program pengabdian masyarakat yang berfokus pada pelatihan dan pendampingan dalam penerapan Facebook Ads Manager sebagai solusi strategis yang memungkinkan UMKM memanfaatkan teknologi pemasaran digital dengan lebih efektif. Metode yang diterapkan dimulai dengan analisis kebutuhan, diikuti dengan pelatihan mendalam tentang strategi pemasaran digital, pendampingan intensif dalam pembuatan kampanye iklan, serta evaluasi dan optimalisasi kinerja iklan menggunakan metrik yang relevan. Program ini menghasilkan peningkatan signifikan dalam pemahaman UMKM mengenai pemasaran digital, terutama dalam hal penargetan audiens yang lebih tepat, pembuatan konten yang menarik, serta pengelolaan kampanye iklan yang efisien. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kampanye iklan UMKM mengalami peningkatan jangkauan, klik, dan konversi, sementara biaya per klik dan biaya per konversi mengalami penurunan yang signifikan. Dampak dari program ini adalah peningkatan daya saing UMKM melalui pemasaran digital yang lebih efektif, yang membuka peluang baru untuk pertumbuhan bisnis dan memperkuat kesadaran akan pentingnya digitalisasi bagi UMKM, serta menginspirasi UMKM lain untuk mengikuti jejak ini dalam mengembangkan bisnis mereka secara berkelanjutan di era digital.