Edukasi Fisioterapi dan Terapi Latihan untuk Mengurangi Keluhan Nyeri Lutut pada Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Dukuh Demangan Desa Sidoharjo Kec. Polanharjo Kab. Klaten - Pristianto, Arif; Sudaryanto, Wahyu Tri; Khanza, Namira Mutia; Wijayanti, Wahyu Kusuma; Wibowo, Embar Arie (CV Firmos, 2024)
Osteoartritis (OA) genu merupakan peradangan yang menyerang semua sendi atau jenis radang sendi yang paling sering terjadi terjadi terutama pada lansia. Dengan kegiatan ibu-ibu pemberdayaan kesejahteraan keluarga sering mengadakan arisan dengan cara duduk dibawah atau “lesehan”. Dilaksanakan kegiatan supaya masyarakat dapat memahami faktor resiko osteoarthritis (OA), tanda dan gejala osteoarthritis (OA) Dan memberikan terapi latihan. Pengambilan data pada penelitian dengan menggunakan pre-test dan Post-test. Penyuuluhan dilakukan menggunakan metode ceramah dengan membagikan leaflet dan demonstrasi program latihan. Pada hasil kegiatan didapat bahwa pemberian intervensi terapi latihan berupa quadriceps setting exercise dan heel slide mampu dapat mengurangi keluhan pada pasien. Edukasi menggunakan leaflet mampu memberikan informasi dan meningkatkan tingkat pengetahuan peserta terkait pencegahan terjadinya osteoarthritis (OA) genu dari yang semulanya mayoritas peserta tidak mengetahui informasi terkait OA genu. Namun setelah diberikan edukasi osteoartritis, mayoritas peserta dapat mengetahui informasi mengenai osteoarthritis (OA) genu. Pada pemberian intervensi terapi latihan berupa quadriceps setting exercise dan heel slide serta edukasi yang diberikan melalui selembaran leaflet mampu memberikan tingkat pengetahuan mengurangi keluhan pada peserta. Pengabdian masyarakat pada Ibu-Ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga. Dengan adanya edukasi ini diharapkan masyarakat bisa mengaplikasikan dirumah sebagai Upaya pencegahan Osteoartritis (OA) genu, sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup.