Mengatasi Tantangan Keluarga Modern Dengan Pendekatan PAK Adaptif - Cong, Jhoni (Sekolah Tinggi Teologi Mawar Saron Lampung, 2024)
Kehidupan keluarga modern merupakan kehidupan yang tidak lepas dari keadaan modernisasi dan perkembangan teknologi yang semakin maju. Selain berdampak positif, penggunaan teknologi dan media sosial lainnya yang berkembang di era modern ini membawa pengaruh buruk pada kehidupan keluarga modern, baik renggangnya hubungan antara anggota keluarga, tidak saling memperhatikan dan memperdulikan bahkan berujung pada perceraian. Pada penelitian ini, peneliti membahas bagaimana menghadapi tantangan keluarga modern tersebut dengan Pendidikan Agama Kristen yang mengikuti perkembangan zaman atau adaptif. Adapun penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan meninjau berbagai sumber kepustakaan yang mendukung. Hasil dari penelitian ini adalah dalam menyelesaikan tantangan pada keluarga modern, Pendidikan Agama Kristen yang adaptif memberikan beberapa edukasi yang dapat membantu yakni pendidikan etika Kristen, penanaman moral Kristen serta Pastoral Konseling bagi pasangan yang ingin membangun rumah tangga bersama pasangannya dan memberikan edukasi tentang penggunaan teknologi yang tepat. Dengan demikian diharapkan mampu mewujudkan keluarga modern yang utuh serta harmonis.