PENGARUH PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA, REKRUTMEN, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG - Raudhatul Jannah, Gina; Rosalina, Delvi; Irawan, Wera Wahyuni; Charli, Chintiya Ones (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2024)
Perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen, dan budaya organisasi yang sesuai dengan pendidikan dan keterampilan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaan sumber daya manusia, rekrutmen, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dengan menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 55 orang pegawai sebagai responden yaitu pada pegawai puskesmas andalas kota padang. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan perencanaan sumber daya manusia terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh positif dan signifikan rekrutmen terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai.