Analisis Kendala Orang Tua Dalam Mendampingi Pembelajaran Daring Anak Usia Dini - Tanenji .; Neng Sri Nuraeni; Firyal Nada Paradise; Rena Latifa; M.Anang Jatmiko; Siti Rahmah; Abdul Rozak (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis kendala orang tua dalam mendampingi pembelajaran daring anak usia dini di masa pandemi dengan bentuk pengalaman situasi sulit orang tua, bentuk-bentuk coping yang dilakukan orang tua dengan menguhi pengaruh bentuk situasi sulit yang dialami dengan bentuk coping serta menguji pengaruh faktor sosiodemografi. Penelitian mengambil sampel sejumlah 153 orang tua yang diberikan angket berupa instrumen situasi sulit orang tua dengan instrumen gaya coping. Hasil penelitian menyatakan situasi paling sulit yang dirasakan oleh para orang tua paling banyak dirasakan adalah ketika orangtua merasa memiliki terlalu banyak tanggung jawab yang disebabkan karena beberapa orang tua sibuk dengan berbagai pekerjaan, sehingga jika ditambah lagi dengan mendampingi anak dengan pembelajran jarak jauh membuat orang tua merasa tanggung jawabnya bertambah. Hasil penelitian juga menyatakan bahwa bentuk coping orang tua paling banyak dilakukan adalah dengan cara menganalisis masalah sebelum bertindak. Karena para orang tua semakin sering menghadapi masalah saat mendampingi anak belajar maka mereka pun belajar untuk mengatasinya dengan cara mencari cara yang tepat dan meminimalisir hal-hal yang akan terjadi. Sehingga ketika kondisi sulit terjadi orang tua sudah mengatahui solusinya. Tak hanya itu saja, bentuk coping orang tua selanjutnya adalah para orang tua sering melakukan refreshing untuk keluar dari zona stress ketika menghadapi situasi sulit, hal ini dapat membantu orang tua kembali bersemangat mendampingi anak ketika belajar. Mengunjungi teman saat menyelesaikan masalah adalah salah satu pilihan terakhir orang tua ketika mengatasi kondisi sulit saat mendampingi anak belajar di rumah. Hasil penelitian terkait uji hipotesis baik uji parsial maupun simultan diperoleh bahwa sosiodemografi berpengaruh terhadap situasi sulit dan bentuk coping. Hasil penelitian dengan adanya pengaruh yang signifikan antara sosiodemografi terhadap bentuk pengalaman sulit dan bentuk penyelesaian masalah, sehingga dapat diasumsikan bahwa keragaman bentuk kendala atau situasi sulit para orang tua dalam mendampingi anak usia dini pembelajaran daring tidak terbatas pada perbedaan faktor sosiodemografi individu, hal ini berlaku untuk penyelesaian masalah yang digunakan dan beragamnya sitasi sulit membuat individu mencoba berbagai cara penyelesaian masalah yang sedang dihadapi. Kata Kunci : Kendala Orang Tua, Pembelajaran Daring Anak Usia Dini, Cara Coping