Pengaruh Aplikasi Canva Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Prestasi Belajar di SMP Negeri 2 Surakarta - Haninda Nabila Rahmani; Wachidi .; Hafidz . (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 2 Surakarta untuk mengatasi rendahnya motivasi dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti, yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan efektivitas penggunaan aplikasi Canva dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar. Jenis penelitian ini adalah kombinasi (Mixed Method) dengan pendekatan sekuensial menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada kelas 7C (31 siswa) dan Kuasi Eksperimen dengan sampel 62 siswa, terdiri dari kelompok eksperimen (7E, 31 siswa) dan kelompok kontrol (7F, 31 siswa). Data dikumpulkan melalui observasi untuk PTK dan tes untuk Kuasi Eksperimen, lalu dianalisis menggunakan persentase dan uji t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar pada PTK dari siklus I (1,80) ke siklus II (2,86) dan siklus III (3,80). Pada Kuasi Eksperimen, uji t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (thitung = 5,443 ttabel = 2,0024). Kesimpulannya, aplikasi Canva efektif dan signifikan dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMP Negeri 2 Surakarta