Strategi Buruh Perempuan Pembuka Terpal Dalam Menjalankan Peran Ganda (Studi Kasus Stockpile Pulau Baai Teluk Sepang Kota Bengkulu) - Jemeilia Ofetri; Tamrin Bangsu; Desy Afrita (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diterapkan oleh buruh perempuan pembuka terpal dalam menjalankan peran ganda sebagai ibu Rumah tangga dan pekerja di Stockpile Pulau Baii, Kelurahan Teluk Sepang, Kota Bengkulu.Menggunakan Metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Beberapa strategi yang dilakukan perempuan buruh buka terpal dalam menjalankan peran ganda diantaranya adalah pengantuan waktu yang tepat,adanya Dukungan sosial, manajemen stress,menciptakan jaringan sosial dan memanajeman keuangan.buruh perempuan juga menghadapi tantangan kompleks dalam menjalankan peran ganda, seperti beban kerja ganda, risiko kecelakaan, dan ketidakpastian pendapatan. Strategi yang diterapkan meliputi pengaturan waktu yang efektif, dukungan sosial dari keluarga, manajemen stres, dan manajemen keuangan. Penelitian ini berfokus pada pentingnya keseimbangan antara tanggung jawab domestik dan pekerjaan luar untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga.Kata Kunci : buruh Perempuan, peran ganda, strategi keseimbangan