Efektifitas Program Peer Teaching dan Dampaknya Terhadap Keterampilan Kolaborasi: Studi Kualitatif di MAN 1 Ketapang - Ahmad Akbar; Sumin . (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Pembelajaran abad ke-21 menuntut penguasaan keterampilan kolaborasi untuk menghadapi tantangan global. Salah satu pendekatan inovatif untuk mendukung keterampilan ini adalah program peer teaching, yang melibatkan siswa sebagai pengajar sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas program peer teaching di MAN 1 Ketapang dan dampaknya terhadap keterampilan kolaborasi siswa. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan dalam penelitian ini, melibatkan metode observasi, wawancara..Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer teaching mampu meningkatkan keterampilan komunikasi, kerja sama, dan pemecahan masalah siswa. Selain itu, program ini juga meningkatkan rasa percaya diri dan tanggung jawab siswa sebagai tutor. Namun, terdapat tantangan berupa kesiapan siswa dalam peran sebagai tutor dan keterbatasan waktu pelaksanaan program. Solusi yang diterapkan meliputi pendampingan intensif oleh guru, pelatihan tutor, dan fleksibilitas jadwal.Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi sekolah untuk mengintegrasikan program peer teaching sebagai bagian dari strategi pembelajaran kolaboratif. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup lokus yang spesifik dan durasi waktu penelitian yang terbatas. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengkaji implementasi program di lingkungan sekolah lain dengan variasi konteks.