Komunikasi Efektif Pustakawan di Perpustakaan: Systematic Literature Review - Fegi Sentiana; Mustofa, Muhamad Bisri; Siti Wuryan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi efektif pustakawan di perpustakaan perpustakaan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan ekstraksi data dari database Google Scholar dan Scopus. Dari hasil pencarian, diperoleh 25 artikel yang relevan, setelah dilakukan analisis, 15 artikel memenuhi kriteria inklusi, sementara 10 artikel masuk dalam kriteria eksklusi. Dari hasil uraian diatas komunikasi yang efektif sangat penting dalam dunia perpustakaan, baik antara pustakawan dan pemustaka maupun dalam pelayanan informasi. Pustakawan yang memiliki keterampilan komunikasi yang baik dapat meningkatkan kualitas layanan dan membuat pemustaka merasa nyaman dalam mencari informasi. Strategi komunikasi yang tepat, yang melibatkan komunikasi verbal, nonverbal, serta kemampuan untuk menyampaikan pesan secara jelas, berperan besar dalam mencapai tujuan perpustakaan. Kualitas pustakawan sebagai komunikator yang efektif akan mempengaruhi hubungan dengan pemustaka, yang pada gilirannya berdampak pada kepuasan dan keberhasilan layanan perpustakaan.