PERANAN BIMBINGAN PERKAWINAN TERHADAP KETAHANAN KELUARGA PADA KUA KECAMATAN WUNGU KABUPATEN MADIUN - Imanina Ilhami (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peranan Bimbingan Perkawinan Keluarga Sakinah terhadap ketahanan keluarga pada KUA Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode fenomenologi. Metode penelitian yang digunakan meliputi wawancara mendalam dengan pasangan yang telah menikah dan sudah mengikuti Bimbingan Perkawinan Keluarga Sakinah, wawancara dengan orang terdekat pasangan, dan dokumen sebagai penunjang data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Bimbingan Perkawinan Keluarga Sakinah memiliki kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman pasangan tentang nilai-nilai dan praktik-praktik yang memperkuat ikatan pernikahan, seperti komunikasi yang efektif, manajemen konflik, dan tanggung jawab bersama dalam membangun keluarga harmonis. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa keterbatasan dalam implementasi Bimbingan Perkawinan Keluarga Sakinah, termasuk kesulitan dalam menerapkan konsep-konsep yang diajarkan dalam kehidupan sehari-hari serta keterbatasan sumber daya dan dukungan bagi pasangan setelah selesai mengikuti program. Dari temuan ini disarankan kepada penyelenggara Bimbingan Perkawinan Keluarga Sakinah memperkuat aspek-aspek tertentu yang terbukti efektif dalam meningkatkan ketahanan keluarga, serta memberikan dukungan yang berkelanjutan kepada pasangan untuk menerapkan pembelajaran mereka dalam kehidupan pernikahan mereka.