DERAJAT KEPERCAYAAN DIRI DITINJAU DARI KEIKUTSERTAAN REMAJA AKHIR MENGIKUTI PROGRAM TERAPI ACNE VULGARIS: DEGREE OF SELF-CONFIDENCE IN TERMS OF LATE ADOLESCENTS' PARTICIPATION IN ACNE VULGARIS THERAPY PROGRAM - Khoiril Perdana; Maulina Ozar, Bania; Utami, Nurul; Meher, Cashtry (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Perkembangan masa remaja menuju masa dewasa awal merupakan masa transisi yang akan menyebabkan berbagai perubahan hormonal, fisik, psikologis dan sosial. Pembentukan akne vulgaris pada remaja, penyebab utamanya adalah faktor usia. Dari segi usia, akne vulgaris paling sering ditemukan pada pasien yang berusia 11-30 tahun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri ditinjau dari keikutsertaan remaja akhir dalam program terapi akne vulgaris. Penelitian kuantitatif komparatif ini melibatkan 40 remaja akhir yang didiagnosis akne vulgaris oleh dokter di Klinik Atlantis dan Klinik Kecantikan Ariana Audy Beauty Center pada bulan Juni 2022 hingga Februari 2023. Untuk mendapatkan data yang relevan mengenai tingkat kepercayaan diri, digunakan skala kepercayaan diri. Data dianalisis dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri pada remaja akhir yang pernah mengikuti program terapi akne vulgaris berbeda secara signifikan dengan tingkat kepercayaan diri pada remaja yang tidak pernah mengikuti program terapi akne vulgaris