EFEK SPIRITUAL EMOTIONAL FREEDOM TECHNIQUE (SEFT) TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PASIEN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Widya Rachmawardany, Devani; Irma Finurina Mustikawati; Paramita Septianawati; Glorio Immanuel (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) mempengaruhi kesejahteraan psikologis karena kesejahteraan psikologis adalah kemampuan individu untuk sejahtera dengan segala kemampuan dan kelemahannya, mengatasi stres hidup, dan mampu bekerja secara produktif dan bermanfaat. Metode yang digunakan adalah observasi tinjauan literatur sistematis dari 394 artikel, hanya 10 artikel yang memenuhi kriteria mengacu pada PRISMA. Database yang digunakan mengumpulkan berbagai literatur yaitu Scopus, Google Scholar dan PubMed yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Menggunakan kata kunci efek, SEFT, kesejahteraan psikologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran terhadap penelitian-penelitian sebelumnya mengenai dampak positif atau negatif dari kesejahteraan psikologis yang dikombinasikan dengan teknik kebebasan spiritual emosional. Hasil terdapat 10 artikel yang direview dan diterbitkan pada tahun 2019 hingga 2024. Mayoritas penelitian menunjukkan bahwa SEFT berdampak pada membangun kesejahteraan psikologis. SEFT yang dilakukan dengan kekuatan doa dan ketukan di beberapa titik akan mempengaruhi tingkat stres. Terapi SEFT dapat diterapkan dalam praktik klinis untuk mendukung perawatan pasien.