PENGARUH HYDROCOLLOID DRESSING TERHADAP MASERASI LUKA PASIEN DIABETES MELITUS DI KLINIK PRAKTIK PERAWAT MANDIRI GRIYA WALIMA KOTA LUBUKLINGGAU - Sari, Devita; Novitasari, Deltari; Podesta, Ardiana (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Luka Diabetes Melitus mempunyai dampak besar terhadap pasien, Hydrocolloid dressing merupakan penatalaksanaan untuk penyembuhan diabetes mellitus yaitu perawatan maserasi pada luka. Masalah penelitian adalah banyak pasien diabetes melitus yang mengalami maserasi luka. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh Hydrocolloid dressing terhadap maserasi luka pasien diabetes melitus di Praktik Perawat Mandiri Griya Walima Kota Lubuklinggau.Metode : Jenis penelitian pra-eksperiment dengan pendekatan pre test-post test one group design. Populasi sebanyak 36 orang dan sampel sebanyak 10 orang. Jenis data penelitian adalah data primer. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji Wilcoxon Test (uji nonparametrik).Hasil : Hasil penelitian nilai rata-rata maserasi luka pasien diabetes melitus sebelum sebesar 31,40 dan setelah sebesar 20,70 Simpulan hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh hydrocolloid dressing terhadap maserasi luka pasien diabetes melitus di Praktik Perawat Mandiri Griya Walima Kota Lubuklinggau dengan r value 0,005 ≤ a 0,05.Saran : Bagi tempat penelitian yaitu Praktik Perawat Mandiri Griya Walima Kota Lubuklinggau untuk terus menggunakan perawatan luka modern dalam melakukan perawatan luka dengan menggunakan Hydrocolloid agar mempercepat proses penyembuhan luka maserasi pada pasien diabetes melitus.Kata Kunci : Hydrocolloid Dressing, Maserasi Luka, Diabetes Melitus ABSTRACTBackground : Diabetes Mellitus wounds have a major impact on patients, Hydrocolloid dressing is a treatment for healing diabetes mellitus, namely wound maceration treatment. The research problem is that many diabetes mellitus patients experience wound maceration. The purpose of the study was to determine the effect of Hydrocolloid dressing on wound maceration in diabetes mellitus patients at the Griya Walima Independent Nursing Practice in Lubuklinggau City.Methods : The type of pre-experimental research with a pre-test-post-test one group design approach. The population was 36 people and a sample of 10 people. The type of research data is primary data. Data analysis in this study used the Wilcoxon Test statistic (nonparametric test).Results : The results of the study showed that the average value of wound maceration in diabetes mellitus patients before was 31.40 and after was 20.70. The conclusion of the research results showed that there was an effect of hydrocolloid dressing on wound maceration in diabetes mellitus patients at the Griya Walima Independent Nursing Practice in Lubuklinggau City with a r value of 0.005 ≤ r 0.05.Conclusion : For the research location, namely the Griya Walima Independent Nursing Practice in Lubuklinggau City, to continue using modern wound care in carrying out wound care using Hydrocolloid to accelerate the healing process of maceration wounds in diabetes mellitus patients..Keywords: Hydrocolloid Dressing, Wound Maceration, Diabetes Mellitus