HUBUNGAN INDEK MASSA TUBUH DENGAN KEJADIAN SHIVERING PADA PASIEN PASCA SPINAL ANESTESI PASIEN POST SECTIO SECAREA DI RUANG INSTALASI BEDAH SENTRAL RSIA DWI SARI LUBUKLINGGAU - Triansyah, Febri; Zulkarnain, Zulkarnain; Ningsih, Siska Ayu (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Faktor yang dianggap berperan dalam terjadinya shivering pasca anestesi salah satu diantaranya adalah indeks massa tubuh (IMT). Masalah penelitian adalah masih adanya pasien yang mengalami shivering pasca spinal anestesi pasien post sectio secarea. Tujuan penelitian adalah diketahui hubungan indeksmassa tubuh dengan kejadian shivering pada pasien pasca spinal anestesi pasien post sectio secarea di Ruang Instalasi Bedah Sentral RSIA Dwi Sari LubuklinggauMetode : Penelitian ini dengan desain cross sectional. Populasi sebanyak 1.647 orang dan sampel sebanyak 94 orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji chi-square test.Hasil : Hasil penelitian sebanyak 41 orang hampir Sebagian responden (43,6%) dengan IMT normal, sebanyak 25 orang hampir sebagian responden (26,6%) yang mana dengan IMT underweight dan sebanyak 2 orang sebagian kecil responden (2,1%) dengan IMT obesitas II. Hasil penelitian sebanyak 65 orang hampir seluruh responden (69,1%) yang mengalami Shivering. Hasil penelitian bahwa ada hubungan indeks massa tubuh dengan kejadian shivering pada pasien pasca spinal anestesi pasien post sectio secarea di Ruang Instalasi Bedah Sentral RSIA Dwi Sari Lubuklinggau.Kesimpulan : Bagi Institusi RSIA Dwi Sari Lubuklinggau dapat dijadikan standar indikator kewaspadaan dalam menjalani operasi sehingga mengurangi kejadian shivering pada pasien pasca spinal anestesi pasien post sectio secarea.Kata Kunci :Â Indek Massa Tubuh, Shivering, Spinal Anestesi, Sectio Secarea.Â ABSTRACTBackground : One of the factors considered to play a role in the occurrence of shivering after anesthesia is body mass index (BMI). The research problem is that there are still patients who experience shivering after spinal anesthesia in post sectio secarea patients. The aim of the research is to determine the relationship between body mass index and the incidence of shivering in post-spinal anesthesia patients in post-sectorial patients in the Central Surgery Installation Room at RSIA Dwi Sari Lubuklinggau.Methods : This research has a cross sectional design. The population was 1,647 people and the sample was 94 people. The types of research data are primary and secondary data. Data analysis in this study used the chi-square test statistic.Results : The results of the study were 41 people, almost half of the respondents (43.6%) with normal BMI, 25 people, almost half of the respondents (26.6%) with underweight BMI and 2 people, a small percentage of respondents (2.1%) with BMI. obesity II. The results of the study were 65 people, almost all respondents (69.1%) experienced Shivering.The results of the research show that there is a relationship between body mass index and the incidence of shivering in post-spinal anesthesia patients in post-section care patients in the Central Surgical Installation Room at RSIA Dwi Sari Lubuklinggau.Conclusion : For the RSIA Dwi Sari Lubuklinggau Institution, it can be used as a standard indicator of vigilance in undergoing surgery so as to reduce the incidence of shivering in post-spinal anesthesia patients, post-sectorial patients.Keywords: Body Mass Index, Shivering, Spinal Anesthesia, Sectio Secarea.