PENGARUH SENAM PILATES TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI BALAI LAYANAN UMUM DAERAH (BLUD) UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) PUSKESMAS MEGANG SAKTI - Saputra, Agus; Rusiandy, Rusiandy; Harison, Nunu (LPPM STIKES BHAKTI HUSADA BENGKULU, 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Diabetes Melitus merupakan penyakit menahun (kronis) berupa gangguan metabolik ditandai dengan kadar gula darah yang melebihi batas normal, intervensi keperawatan secara mandiri yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kadar gula darah dengan melakukan Senam Pilates. Masalah penelitian adalah masih adanya penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan gula darah tinggi. Tujuan penelitian adalah diketahui pengaruh Senam Pilates terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Balai Layanan Umum Daerah (BLUD) Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Megang Sakti.Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pre experimental dengan pendekatan pre test-post test one group design. Populasi sebanyak 567 orang dan sampel sebanyak 10 orang. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik uji wilcoxon test (uji nonparametrik).Hasil : Hasil penelitian nilai rata-rata kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 sebelum diberikan Senam Pilates adalah 240,30 mg/dL dan nilai rata-rata kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 sesudah diberikan Senam Pilates adalah 159,10 mg/dL. Simpulan ada pengaruh Senam Pilates terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Balai Layanan Umum Daerah (BLUD) Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Megang Sakti hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,005, berarti < 0,05 (Î±)Saran : Saran dalam penelitian ini bagi Puskesmas Megang Sakti agar bisa menerapkan dan melaksanakan kegiatan senam Pilates sebagai program kegiatan rutin kepada pasien DM tipe 2.Kata Kunci :Â Senam Pilates, Gula Darah, Diabetes Mellitus Tipe 2Â ABSTRACTBackground : Diabetes Mellitus is a chronic disease in the form of metabolic disorders characterized by blood sugar levels that exceed normal limits, independent nursing interventions that can be done to overcome blood sugar problems by doing Pilates Exercises. The research problem is that there are still people with type 2 diabetes mellitus with high blood sugar. The purpose of the study was to determine the effect of Pilates Exercises on blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus at the Regional Public Service Center (BLUD) Technical Implementation Unit (UPT) Megang Sakti Health Center.Methods : This study used quantitative research with a pre-experimental research type with a pre-test-post-test one group design approach. The population was 567 people and a sample of 10 people. The types of research data are primary and secondary data. Data analysis in this study used the Wilcoxon test statistic (nonparametric test).Results : The results of the study showed that the average blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus before being given Pilates Exercise was 240.30 mg/dL and the average blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus after being given Pilates Exercise was 159,10 mg/dL. The conclusion is that there is an effect of Pilates Exercise on blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus at the Regional Public Service Center (BLUD) Technical Implementation Unit (UPT) of Megang Sakti Health Center. The results of the statistical test obtained a p value = 0.005, meaning <0.05 (Î±) Suggestions in this study for Megang Sakti Health Conclusion : Center to be able to implement and carry out Pilates exercise activities as a routine activity program for patients with type 2 diabetes.Keywords: Pilates exercise, blood sugar, type 2 diabetes mellitus.