Analisis Relasi Makna Sinonimi Yang Terdapat Dalam Novel “Janji” Karya Tere Liye - Yohana Siu; Woli Namang (CV. Aksara Global, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan tentang relasi makna yang bermakna sinonimi dalam novel Janji karya Tere Liye melibatkan relasi yang sarat dengan makna dan sinonim.cerita ini memaparkan hubungan antara karakter dengan latar belakang emosional yang mendalam,dimana janji-janji menjadi landasan utama.sinonim-sinonim kuat untuk digunakan untuk mengambarkan perasaan dan perjalanan karakter,menciptakan atmosfer yang kaya akan makna. Relasi makna mengacu pada hubungan antara makna dua atau lebih unsur, konsep, atau entitas dalam konteks tertentu. Ini bisa berarti hubungan makna antara kata-kata, frasa, kalimat, atau konsep-konsep yang saling terkait. Relasi makna merupakan aspek penting dalam bidang semantik, yang mempelajari makna dalam bahasa.Relasi makna adalah area kompleks dalam studi bahasa dan semantik,karena makna dapat bervariasi tergantung pada konteks dan konvensi bahasa.studi tentang relasi makna membantu kita memahami bagaimana kata-kata dan konsep-konsep berinteraksi dalam bahasa untuk menyampaikan makna yang lebih kaya dan nuansawan. sinonim merupakan komponen penting dalam ilmu linguistik yang menyoroti struktur makna dan hubungan antar makna kata-kata. Sinonim terdiri dari satuan bahasa yang memiliki bentuk yang berbeda namun maknanya sama atau mirip. Sinonim membentuk hubungan semantik antara kata-kata yang memiliki kesamaan makna sesuai dengan tujuan penggunaannya. Dengan demikian, sinonim dapat dianggap sebagai kata-kata yang memiliki persamaan arti, yaitu dua kata atau lebih yang mempunyai makna yang sama atau hampir sama. Novel merupakan salah satu dari karya sastra. Novel adalah karya imajinatif yang mengisahkan sisi utuh atas problematika kehidupan seseorang atau beberapa orang tokoh secara utuh. novel merupakan suatu karya fiksi yang menawarkan suatu dunia yaitu dunia yang berisi suatu model yang diidealkan, dunia imajiner, yang dibangun melalui berbagai sistem intrinsiknya, seperti peristiwa, plot, tokoh (penokohan), latar, sudut pandang, dan nilai-nilai yang semuanya tentu saja bersifat imajiner.