Peran Wali Kelas dalam Peningkatan Kedisiplinan Peserta Didik di MTs - Hulipa Hulipa (CV. Aksara Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran wali kelas dalam peningkatan kedisiplinan peserta didik di MTs Yasrib Batu-Batu Soppeng. Metodologi yang digunakan yakni penelitian kualitatif berbasis Field Research dengan menggunakan pendekatan pedagogik, fenomenologi, dan sosiologi dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Peran wali kelas dalam peningkatan kedisiplinan peserta didik adalah sebagai fasilitator berupa mengayomi peserta didik dan memberikan kenyamanan kepada peserta didik selama proses pembelajaran, sebagai motivator berupa memotivasi peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran, memotivasi peserta didik dalam berdisiplin berpakaian, memotivasi peserta didik untuk memanfaatkan waktu belajar, memberi dorongan kepada peserta didik untuk memanfaatkan waktu luang, dan memberi motivasi kepada peserta didik untuk meningkatkan prestasi belajar. Peran wali kelas sebagai problem solving secara pribadi ialah memahami karakter masing-masing peserta didik, secara sosial ialah dengan memahami kondisi sosial peserta didik, secara akademis ialah memahami dan meningkatkan kemampuan akademis perserta didik.