Analisis Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Nurrahmayani Nurrahmayani; Nurhayati Nurhayati (CV. Aksara Global, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan berbahasa Indonesia siswa kelas IV SDN Cacaleppeng. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskripsi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pernyataan tertulis yang menjelaskan bagaimana cara memberikan tugas kepada peserta didik untuk membuat sebuah cerita tentang hasil karya peserta didik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data padan, dimana analisisnya didasarkan pada jenis-jenis kategori kosakata. Berdasarkan hasil penelitian, dari tiga karangan utama yang dianalisis menggunakan bahasa Indonesia, siswa kelas IV di SDN Cacaleppeng penguasaan kata benda memiliki presentase terbesar, yaitu Faida, yang memiliki 51 kosakata, dan presentase terkecil, yaitu Agil, yang memiliki sembilan kosakata. Karena kata benda lebih mudah dipahami oleh siswa selama kegiatan belajar mengajar, maka penggunaannya memiliki presentasi yang paling tinggi.