Pengaruh Penggunaan Bahasa Gaul di Media Social Terhadap Kemampuan Berbahasa Indonesia yang Baku pada Mahasiswa - Dalimunthe, Syairal Fahmy; Elsadin, Ratih Tri; Asisah, Fatma; Syahbila, Azzahra; Sinaga, Abel Frans Lamsihar; Pratama, Patra Ady (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Artikel ini membahas Pengaruh bahasa gaul di media sosial terhadap kemampuan berbahasa Indonesia yang baku pada mahasiswa. Bahasa gaul, yang semakin populer di kalangan generasi muda, dapat memengaruhi cara kita berbicara dan mengakibatkan kesalahan berbahasa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan survei deskriptif. 56 orang yang menjawab dari berbagai universitas terlibat. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas responden aktif menggunakan media sosial, khususnya Instagram dan TikTok. Beberapa responden dapat menyeimbangkan keduanya, tetapi penggunaan bahasa gaul terkadang mengganggu kemampuan mereka untuk menulis bahasa baku. Bahasa gaul lebih mudah digunakan, tetapi dampaknya terhadap kemampuan berbahasa formal masih menjadi masalah. Akibatnya, sangat penting untuk meningkatkan kesadaran akan penggunaan bahasa yang tepat dalam lingkungan akademik dan formal.