Analisis Pergaulan Mahasiswa UNIMED Ditinjau dari Etika Islam - Sihombing, M Sholeh; Yani, Indri; Hadawiyah, Andina; Syafrida, Rizka; Siregar, Hapni Laila (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini menganalisis perilaku pergaulan mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) berdasarkan perspektif etika Islam. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan 30 responden menggunakan survei daring untuk mengevaluasi aspek-aspek seperti menjaga pandangan, menghindari sentuhan fisik, menjaga aurat, serta interaksi sosial sesuai ajaran Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki kesadaran yang baik terhadap pentingnya nilai-nilai etika Islam, terutama dalam menjaga aurat dan menghindari pakaian ketat. Namun, beberapa responden menunjukkan keraguan dalam menerapkan prinsip-prinsip tersebut, terlihat dari sikap netral pada beberapa indikator seperti menghindari percakapan yang tidak bermanfaat atau situasi berdua-duaan dengan lawan jenis. Temuan ini menekankan perlunya pendidikan dan pembinaan yang lebih mendalam untuk meningkatkan pemahaman dan komitmen mahasiswa terhadap penerapan etika Islam dalam kehidupan sehari-hari.