Mengenal Konsep Dasar Geometri dan Statistika Dasar di Tingkat SD - Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Alemina; Putri, Alya Sania; Sormin, Eunike Gracia; Rahmayani, Rahmayani; Purba, Rani Natalia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Matematika merupakan fondasi penting dalam pengembangan kognitif anak. Di tingkat Sekolah Dasar (SD), pengenalan konsep dasar matematika seperti geometri dan statistika sangat krusial. Metode dalam penelitian ini menggunakan SLR atau systematic literature review yang biasa digunakan untuk melakukan identifikasi dan review terhadap jurnal secara sistematis, serta mengikuti semua tahap yang sudah ditetapkan (Triandini, dkk., 2019). Data ini berhubungan dengan pokok pembahasan yaitu, pengenalan dasar geometri, macam-macam bangun ruang, dan bangun datar di sekolah dasar. Mempelajari konsep dasar matematika geometri untuk sekolah dasar (SD) merupakan langkah awal siswa untuk memahami bangun ruang, dan bangun datar. Pengenalan ini membantu siswa memvisualisasikan bentuk-bentuk geometri tersebut, sehingga mereka lebih mudah memahami dan mengerjakan soal-soal terkait geometri bangun ruang dan bangun datar. Macam-macam bangun datar punya beragam bentuk. Pengenalan konsep dasar geometri dan statistika dasar di tingkat Sekolah Dasar (SD) sangat penting untuk membangun fondasi pemahaman matematika yang kuat pada siswa. Konsep dasar geometri, seperti bentuk, ukuran, dan ruang, membantu siswa untuk memahami lingkungan sekitar mereka dan mengembangkan kemampuan berpikir spasial. Sementara itu, statistika dasar, yang mencakup pengumpulan, pengolahan, dan analisis data, memberikan siswa keterampilan untuk memahami informasi yang mereka temui dalam kehidupan sehari-hari.