Pelaksaan Fungsi Keluarga pada Ibu yang Bekerja di PT. Alam Permata Riau Perawang - Ramadhani, Shelly Isya; Kadarisman, Yoskar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini menganalisis pelaksanaan fungsi keluarga pada ibu yang bekerja di PT. Alam Permata Riau Perawang. Peningkatan jumlah ibu rumah tangga yang bekerja menghadirkan tantangan dalam menyeimbangkan peran domestik dan publik, memengaruhi fungsi agama, sosial, pendidikan, ekonomi, dan afeksi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan lima informan ibu pekerja dengan beragam latar belakang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun waktu dan energi terbatas, sebagian besar ibu mampu menjalankan fungsi keluarga dengan baik melalui pengaturan waktu dan dukungan dari anggota keluarga. Kebijakan perusahaan yang ramah keluarga juga berperan penting dalam membantu ibu menyeimbangkan peran ganda mereka. Temuan ini menyoroti pentingnya dukungan sosial dan kelembagaan untuk mendukung ibu bekerja agar tetap dapat menjaga keseimbangan antara tanggung jawab pekerjaan dan keluarga.