Pengaruh Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Pada Kelas II SD Negeri 131 Pekanbaru - Pujasari, Dwi Meliana; Fitriyeni, Fitriyeni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penilitian ini dilator belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan pada kelas II A SD Negeri 131 Pekanbar. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) terhadap kemampuan membaca permulaan pada kelas II SD Negeri 131 Pekanbaru. Jenis penilitian kualitatif dengan metode quasy eksperimen. Teknik mpengumpulan data yaitu dengan melakukan tes membaca kepada siswa. Populasi dalam penilitian ini adalah kelas II yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 60 siswa, kelas II A terdiri dari 30 siswa sebagai kelas Eksperimen dan kelas II B terdiri 30 siswa sebagai kelas Kontrol. Hasi dari penilitian ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca siswa kelas eksperimen meningkat setelah menggunkan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik). Pada saat melakukan pretest nilai rata-rata siswa 55.00 sedangkan pada saat melakukan posttest nilai rata-rata siswa menjadi 85,00. Nilai siswa kelas kontrol saat pretest 70,00 dan saat dilakukan posstest nilai siswa menjadi 83,67. Hasil uji hipotesis diperoleh bahwa nilai sig two Side p sebesar 0,001 0,05, jika nilai signifikan ( two side p ) 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi kesimpulannya bahwa ada pengaruh yang signifikan menggunakan Metode SAS (Struktural Analitik Sintetik) terhadap kemampuan membaca permulaan pada kelas II SD Negeri 131 Pekanbaru.