Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Perlindungan Sosial pada Masyarakat Lower Class di Kelurahan Tembilahan Hilir Kabupaten Indragiri Hilir - Kurnianti, Yessi; Jalil, Ashaluddin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program bantuan sosial bersyarat yang diberikan kepada keluarga miskin dan rentan untuk meningkatkan kesejahteraan. Bantuan ini diberikan kepada keluarga miskin dan rentan miskin dengan persyaratan tertentu di mana mereka terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). PKH merupakan salah satu upaya pemerintah dalam percepatan penanggulangan kemiskinan dan secara khusus bertujuan untuk memutus rantai kemiskinan antargenerasi. Program Keluarga Harapan PKH diluncurkan di Indonesia pada tahun 2007, dan masuk ke kabupaten Indragiri Hilir pada tahun 2014. PKH telah berkontribusi dalam menekan angka kemiskinan dan mendorong kemandirian penerima bantuan sosial, yang disebut sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui 1.) Program keluarga harapan (PKH) dalam memberikan perlindungan sosial, dan 2.) kendala dalam pelaksanaan program keluarga harapan (PKH) dalam perlindungan sosial pada masyarakat lower class. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teori yang digunakan adalah Teori Kesejahteraan Sosial. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan untuk menentukan subjek adalah purposive. Subjek penelitian ini sebanyak sebelas orang. Hasil penelitian ini adalah pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam memberikan perlindungan sosial di Kelurahan Tembilahan Hilir sudah memadai, program tersebut sangat berdampak positif kepada masyarakat lower class yang termasuk dalam kategori prasejahtera untuk memiliki kehidupan yang lebih layak, dapat dibuktikan dengan adanya Program Keluarga Harapan (PKH) telah memberikan perlindungan sosial melalui bidang pendidikan yaitu dapat menyekolahkan dan memenuhi kebutuhan sekolah anak ditingkat SD SMP SMA, dan bidang kesehatan dapat secara rutin memeriksakan kesehatan ibu hamil, pemenuhan gizi balita, pemeriksaan kesehatan rutin bagi lansia dan dapat membantu mengurangi beban pengeluaran bagi keluarga penerima manfaat. Sedangkan Kendala dalam pelaksanaan program keluarga harapan (PKH) ini adalah kurangnya kesadaran penerima manfaat tentang pentingnya mengikuti pertemuan PKH.