Perspektif Kristen Tentang Pergaulan yang Baik dan Sehat - Tarigan, Sry Nurliani Br; Nainggolan, Mangido (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pergaulan adalah interaksi atau hubungan antara individu dalam kehidupannya sehari-hari. Ini mencakup berbagai aspek seperti komunikasi, kegiatan sosial, dan keterlibatan dalam lingkungan masyarakat untuk membangun hubungan interpersonal. Pergaulan memainkan peran penting dalam membentuk kepribadian, nilai-nilai, dan norma sosial seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif kristen tentang pergaulan yang baik dan sehat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergaulan yang baik menurut alkitab adalah hubungan yang dibangun antara seseorang dengan orang lain yang mengenal Allah, kudus dan bijak sehingga dari pergaulan itu seseorang bisa mengenal teman yang bergaul dengan dan juga memperdalam pemahamannya dalam mengenal Allah. Persahabatan dapat didefenisikan sebagai hubungan yang timbal balik sederajat dengan kesatuan relasional antara mereka yang saling menghargai, menghormati dan terlibat dalam hidup mereka satu dengan yang lain dengan adanya ikatan suci yang menyatukan baik pribadi maupun masyarakat serta menawarkan tiga aspek yakni; kebajikan, keintiman, dan kegunaan. Konsep persahabatan dalam pengertian kekristenan adalah mewujudkan hubungan kemanusiaan dalam kehidupan sehari-hari baik di keluarga, tempat kerja, maupun komunitas iman dan dimanapun terjadi perjumpaan antar sesama manusia.