Usaha Tradisional Gula Merah (SAKA) Berbahan Baku Tebu di Nagari Matua Hilia Kecamatan Matur Kabupaten Agam - Multani, Gemilang; Widodo, Teguh (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Gula merah di Indonesia umumnya terbuat dari air aren, namun seiring berkurangnya pasokan air aren, para pengolah beralih ke gula pasir sebagai bahan baku. Keberagaman gula merah di Indonesia dipengaruhi oleh kondisi alam dan bahan baku lokal, seperti yang terlihat di Kabupaten Agam, di mana masyarakat menggunakan air tebu dan menyebutnya