Analisis Kesalahan Berbahasa Dalam Penulisan Makalah Mahasiswa III C Pendidikan Tata Busana Universitas Negeri Medan - Gea, Nofiri; Chanda, Lira; Mardiah, Ainun; Fadilah, Tiara; Wuriyani, Elly Prihasti (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Rendahnya keterampilan berbahasa menjadi salah satu hambatan dalam proses komunikasi antara lain disebabkan oleh kesalahan-kesalahan berbahasa. Maka penelitian ini bertujuan untuk memaparkan: (1) jenis kesalahan yang terdapat dalam makalah, seperti kesalahan pengungkapan dan kesalahan transfer. (2) beberapa faktor penyebab terjadinya kesalahan berbahasa. (3) Serta upaya untuk meminimalisasi kesalahan yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang berisi penjelasan atau deskripsi yang ditulis secara rinci, dengan sampel 5 jenis makalah yang dibuat oleh mahasiswa. Hasil dari pengamatan yang dilakukan yaitu sebagai berikut: Pertama, dalam makalah yang dibuat oleh mahasiswa masih ditemukan beberapa jenis kesalahan berbahasa antara lain: kesalahan pengungkapan dan kesalahan transfer. Kedua, kesalahan berbahasa yang terjadi dalam penulisan makalah disebabkan oleh beberapa faktor seperti adanya pengaruh proses belajar yang sedang/telah dipelajari, tidak teliti saat menulis, kurangnya pengetahuan seseorang terhadap suatu bahasa, pengaruh lingkungan, atau faktor kebiasaan. Ketiga, kesalahan berbahasa yang terjadi dalam penulisan makalah dapat diatasi dengan berbagai upaya antara lain: dengan diberikannya pengetahuan yang cukup mengenai jenis-jenis kesalahan berbahasa, diberi imbauan untuk lebih mempelajari kosakata bahasa tertentu, serta lebih meningkatkan ketelitian saat melakukan kegiatan tulis menulis.”