Pengembangan Media Pembelajaran GLORAYA Berbasis Augmented Reality pada Materi Keberagaman Budaya Indonesia Kelas V SD di Kecamatan Tanjungjaya - Meilani, Dina; Nugraha, M Fahmi; Permana, Rahmat (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran GLORAYA berbasis Augmented Realitu Pada materi keberagaman budaya Indonesia untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di Kecamatan Tanjungjaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan desain penelitian yang dikemukakan oleh Borg and Gall dengan tujuh tahapan. Penelitian ini dilakukan di SDN Cipurut dengan Sampel 16 siswa, instrument pengumulan data yang digunakan diantaranya observasi, wawancara, angket, penilaian para ahli dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif berdasarkan hasil uji kelayakan dan uji efektivitas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa media GLORAYA memiliki kriteria sangat bai. Berdasarkan uji kelayakan oleh tim ahli dan respon siswa memperoleh hasil, validasi media memberikan skor 3,6, ahli bahasa memberikan skor 4,00, ahli materi dosen memberikan skor 4,00, ahli materi guru memberikan skor 4,00. Respon siswa dari uji coba kelompok kecil mendapatkan skor 3,56 dan uji coba kelompok besar mendapatkan skor 3,69. kemudian hasil uji efektivitas dari hasil pretest dan posttest, hasil uji efektivitas pada kelas kontrol mendapat skor N-Gain 0,3 dengan ketegori sedang, dan kelas eksperimen memperoleh skor rata-rata N-gain 0,7 dengan kategori tinggi.Untuk itu media GLORAYA dinyatakan layak dan efektif dijadikan media pembelajaran di kelas V Sekolah Dasar guna meningkatkan penahaman siswa pada materi keberagaman budaya Indonesia.