Peran Guru Sebagai Pembimbing Untuk Kemandirian Belajar Siswa Kelas I di SDN 023 Pandau Jaya - Finowa A, Putri Mawaddah; Ain, Siti Quratul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru sebagai pembimbing dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa kelas I di SDN 023 Pandau Jaya serta mengidentifikasi hambatan yang dihadapi guru dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Subjek penelitian meliputi wali kelas I dan siswa kelas I. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menjalankan perannya dengan baik melalui beberapa indikator, seperti pemahaman terhadap siswa, pemberian informasi, motivasi melalui nasehat, penyelesaian masalah, dan pembiasaan. Guru juga menggunakan pendekatan individual dan kolaborasi dengan orang tua untuk mendukung perkembangan siswa. Namun, terdapat beberapa hambatan, seperti kurangnya kepercayaan diri siswa, ketergantungan pada orang tua, serta keterbatasan literasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peran guru sebagai pembimbing sangat krusial dalam membentuk kemandirian belajar siswa, terutama melalui pendekatan yang terstruktur dan komunikasi yang efektif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan pihak sekolah dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih mendukung kemandirian siswa sejak dini.