Hubungan Status Sosial Siswa Terhadap Pembentukan Kelompok Pertemanan di SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru - Putri, Annisa Delia; Kadarisman, Yoskar (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Status sosial adalah tingkat kedudukan seseorang dalam sebuah masyarakat. Setiap individu akan membutuhkan individu lain dalam menjalani kehidupannya. Orang-orang akan membentuk sebuah kelompok sesuai dengan tujuan dan keinginan yang ingin di capai secara bersama. Status sosial sendiri terbentuk atas usaha seseorang dalam mencapai tingkatan status sosial yang ingin di raih. Penelitian ini di laksanakan pada salah satu sekolah swasta yang berada di kota Pekanbaru yakni SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yakni: 1) Untuk mengetahui dasar dari pembentukan kelompok pertemanan siswa di SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru. 2) Untuk mengetahui status sosial siswa. 3) Untuk mengetahui hubungan status sosial siswa terhadap pembentukan kelompok pertemanan. Pada penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif inferesial, dengan jumlah populasinya sebanyak 351 siswa di semua jurusan. Peneliti mendapatkan jumlah sampel sebanyak 187 responden yang dipilih secara acak menggunakan simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian di SMK Muhammadiyah 2 Pekanbaru bahwa status sosial yang dimiliki oleh siswanya termasuk kedalam kategori tinggi. Dalam pembentukkan kelompok pertemanan terdapat juga terdapaat hasil yang tinggi, akan tetapi jika di korelasi menggunakan bantuan spss 26 antara status sosial dan pembentukkan kelompok pertemanan hasilnya sangat lemah dan tidak memiliki hubungan yang signifikan. Sehingga terdapat faktor lain yang mempengaruhi hubungan dalam pembentukkan kelompok pertemanan.