Pengaruh Teori Keynesian Tentang Pengelolaan Pendapatan Terhadap Kemandirian Finansial Mahasiswa di Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan - Meiriza, Mica Siar; Pratama, Vingky Dwi; Safira, Vivi; Ramadhani, Mentari Rezeki; Afifah, Zulfa; Manurung, Tasya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh teori Keynesian tentang pengelolaan pendapatan terhadap kemandirian finansial mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan. Teori Keynesian dipilih karena relevansinya dalam menjelaskan perilaku konsumsi dan tabungan. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, 31 mahasiswa semester 5 dilibatkan dalam survei. Analisis regresi linear sederhana menunjukkan pengaruh positif dan signifikan (R²=0,515, p0,001) antara pemahaman teori Keynesian dan kemandirian finansial. Hasil ini mengindikasikan bahwa 51,5% variasi kemandirian finansial dapat dijelaskan oleh pemahaman teori Keynesian. Kesimpulannya, peningkatan pemahaman teori ekonomi makro berkorelasi dengan peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, menekankan pentingnya pendidikan ekonomi yang aplikatif di tingkat perguruan tinggi.