Tantangan Kompetensi Kepribadian Guru MI Nurul Huda Karanggondang di Era Digital - Muallifah, Atika; Sriyanti, Lilik (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskreptif dengan subjek guru dan kepala sekolah MI Nurul Huda Karanggondang. Kompetensi kepribadian guru menurut Ibnu sahnum dalam kitan Adab Al-Mutallimin ada 9 yaitu berlaku adil, menghindari diskriminasi terhadap peserta didik karena perbedaan status sosial, kasih sayang dan lemah lembut, tidak bertindak saat emosi dan marah, ikhlas karena Allah SWT, tanggung jawab, tidak memberikan hukuman berlebih, pembinaan akhlak dan takwa kepada Allah SWT. Tantangan guru MI Nurul Huda Karanggondang dalam kompetensi kepribadian adalah 1) guru dituntut untuk bijak dalam penggunaan sosial media, 2) guru harus update terhadap fenomena di era digital 3) guru mengajarkan etika dan tanggung jawab dalam penggunaan sosial media 4) Guru harus mempertahankan nilai agama dan moral pada siswa. Dalam hal upaya ini Lembaga MI Nurul Huda bertanggung jawab dan mencari solusi terkait tantangan kepribadian guru di era digital dengan pelatihan administrasi guru, tren riset IPA, parenting dan penanaman nilai agama dan moral melalui kebiasan di Madrasah