Ekstremisme dan Radikalisme: Penyebab, dan Solusi Berkelanjutan - Widiarni, Finta; Fitri, Vira Yuspita; Masyhuri, Masyhuri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Ekstremisme dan radikalisme merupakan fenomena kompleks yang telah menarik perhatian global dalam beberapa dekade terakhir. Kedua istilah ini sering dihubungkan dengan kekerasan dan intoleransi terhadap nilai-nilai kemanusiaan. Artikel ini mengeksplorasi akar penyebab, dinamika, dan dampak dari paham-paham ini, serta upaya yang telah dilakukan untuk mencegah penyebarannya. Melalui pendekatan studi kepustakaan, penulis mengidentifikasi berbagai faktor yang mendorong radikalisasi, termasuk ketidakadilan sosial, marginalisasi, dan pengaruh media sosial. Solusi berkelanjutan yang diusulkan mencakup pendidikan inklusif, pemberdayaan ekonomi, program deradikalisasi, dan keterlibatan komunitas. Dengan pendekatan yang holistik dan inklusif, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih aman dan toleran, serta mencegah penyebaran ekstremisme di masa mendatang.