Mobilitas Migrasi Ulang Alik Pedagang Sayur di Pasar Induk Terminal Akap Pekanbaru - Susanti, Elfis; Susanti, Rina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mobilitas migrasi ulang alik pedagang sayur di pasar induk terminal AKAP Pekanbaru dengan pendekatan Teori Migrasi menurut Everett S.Lee dan Teori Pilihan Rasional menurut James S. Coleman Penelitian bertempat di Pasar Induk Terminal AKAP Pekanbaru. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, serta dokumentsi dengan menggunakan analisis data kualitataif model miles Huberman. Subyek penelitian sebanyak 6 yang terdiri dari 1 orang subyek kunci dan 5 orang subyek utama yang dipilih secara terencana dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan latar belakang memilih menjadi pedagang ulang alik diantaranya yaitu penghasilan, pengalaman, modal, tempat tinggal, faktor persaingan daerah asal dan relasi. Pertimbangan pedagang sayur memilih kota tujuan (kota Pekanbaru) yaitu terdapat faktor pendorong, faktor penarik dan rintangan. Faktor pendorong pedagang sayur memilih kota tujuan yaitu karena jarak dan faktor ekonomi dan harga sayur murah dan daya beli rendah. Faktor penarik pedagang sayur memilih kota tujuan yaitu karena konsumsi mansyarakat yang tinggi terhadap sayuran, harga jual tinggi, tersedianya pasar induk dan tersedianya jalan tol. Rintangan yang dihadapi pedagang sayur saat melakukan migrasi ulang alik ke pasar induk terminal AKAP Pekanbaru yaitu kondisi jalan Sumbar- Riau.