Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) terhadap Motivasi Belajar Siswa - Rahmawati, Emah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pendidikan merupakan hal yang utama dalam kehidupan. Salah satu upaya untuk mencapai tujuan pendidikan adalah dengan mengikuti pembelajaran di sekolah. Namun, terkadang siswa menunjukkan motivasi belajar yang cukup rendah. Seorang guru perlu merancang pembelajaran yang menarik untuk dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VI di SDN 3 Mulyamekar, Purwakarta. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara untuk mengetahui motivasi belajar siswa pada saat diterapkan model Project Based Learning. Penelitian ini menunjukkan bahwa 19 dari 21 siswa atau 90,48 % siswa memiliki motivasi belajar yang tinggi. Hal ini terlihat dari hampir seluruh siswa terlibat dalam proses pembelajaran yang dilakukan. Selain itu, mayoritas siswa mengatakan senang mengikuti pembelajaran tersebut. Kesimpulannya adalah model Project Based Learning dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa.