Instrumen Lindung Nilai (Hedging) dalam Perspektif Islam - Arifiansyah, Farhadi (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2024)
hedging yang begitu luas dapat dimanfaatkan oleh investor maupun spekulan, dalam kontrak-kontrak hedging pada konvensional terdapat banyak celah bagi para spekulan untuk memanfaatkan dan banyak mengandung unsur riba, tujuan dari lindung nilai diperbolehkan dalam Islam, untuk mencapai tujuan lindung nilai telah disempurnakan sehingga penggunaan kontrak derivatif yang tidak terbuka untuk spekualan yang akan mendominasi pasar dengan penawaran pada Harga. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan library research. hasil dalam penelitian ini ada dua akad yang bisa digunakan untuk lindung nilai yaitu akad salam dalam praktiknya, salam dapat mengurangi risiko fluktuasi harga karena harga barang sudah dikunci di awal sesuai kesepakatan antara penjual dan pembeli. Hal ini menciptakan unsur lindung nilai (hedging) dalam transaksi dan akad murabahah adalah akad jual beli di mana penjual mengungkapkan harga pokok barang yang dibeli dan menyepakati margin keuntungan dengan pembeli. Transaksi ini juga termasuk lindung nilai karena harga ditentukan di awal, sehingga mengurangi potensi risiko harga yang berubah selama proses transaksi.