Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Non-ASN Pada Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan - Susanti, Siwi Ari; Oktafiah, Yufenti; Erwantiningsih, Eni (Asosiasi Riset dan Pengembangan Manusia Berkelanjutan (ORBIT), 2024)
Sumber daya manusia merupakan aset penting yang mempunyai kemampuan berkembang untuk menentukan keberhasilan instansi dalam jangka panjang ditinjau dari kinerja pegawainya, oleh karena itu Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya, dan Penataan Ruang Kabupaten Pasuruan memerlukan pegawai non-ASN yang berkualitas dengan memperhatikan apa yang mempengaruhi kinerja karyawan. antara motivasi kerja dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai non-ASN pada Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya, dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh pegawai Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya, dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden dengan menggunakan metode sensus sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan angket yang dianalisis menggunakan teknik analisis data yaitu analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (Ajusted R2), dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kompensasi secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil Uji Validitas juga menunjukkan bahwa nilai sig sebesar 0.000 dengan begitu penelitian ini dapat dikatakan valid. Pegawai non-ASN tetap dapat memperoleh motivasi kerja dan kompensasi yang cukup baik dengan terus meningkatkan kinerja karyawan.