Pembuatan Pupuk Organik Padat dan Cair dari Sampah Rumah Tangga sebagai Penunjang Produktivitas pada Sektor Pertanian Desa Gumayun Kecamatan Dukuhwaru Kabupaten Tegal - Resi Agustien, Resi Agustien; Khuluki, Atmamul; Sadali, Firwah Aisyah; Nafisah, Futukhun; Lestari, Lusiana Ayu (Lembaga Penelitian, Penerbitan, dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
The waste is a global issue that never ends to be discussed. Every day humans produce waste because waste never exists if it does not go through the consumption process. Similarly, the existence of waste in Gumayun village, Dukuhwaru sub-district, is still lacking attention. Based on the results of initial observations made by IBN KKN students, there is still a lot of organic and inorganic waste in the Gumayun village environment. The purpose of this service activity is to make Gumayun villagers aware of waste and care about a clean environment and invite villagers to manage household waste into solid and liquid organic fertilizers which can later be used in agriculture. In this service activity, several activity methods were used, namely observation, planning, preparation of tools and materials, and socialization methods. The result of this activity is Gumayun villagers understand how to manage waste into something useful such as making solid and liquid compost. The community has also begun to realize waste and care about a clean environment. They also think that this activity is the right solution to the problem of handling waste that they have faced for a long time. Keywords: Household Waste, Solid and Liquid Organic Fertilizer, Gumayun Village Abstrak Sampah merupakan isu global yang tak kunjung habis untuk dibahas. Setiap hari manusia memproduksi sampah karena sampah tidak pernah ada jika tidak melalui proses konsumsi. Demikian pula keberadaan sampah di desa Gumayun kecamatan Dukuhwaru masih kurang diperhatikan. Berdasarkan hasil observasi awal yang telah dilakukan oleh mahasiswa KKN IBN bahwa masih banyak limbah sampah organik dan anorganik di lingkungan desa Gumayun. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu agar masyarakat desa Gumayun sadar sampah dan peduli akan lingkungan bersih serta mengajak masyarakat desa untuk mengelola limbah rumah tangga menjadi pupuk organik padat dan cair yang kelak dapat dimanfaatkan dalam bidang pertanian. Dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan beberapa metode kegiatan yaitu metode observasi, perencanaan, persiapan alat dan bahan, dan sosialisasi. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat desa Gumayun mengerti cara mengelola sampah menjadi sesuatu yang bermanfa’at seperti pembuatan pupuk kompos padat dan cair. Masyarakat juga sudah mulai sadar sampah dan peduli dengan lingkungan bersih. Mereka juga berpendapat bahwa kegiatan ini merupakan solusi tepat dari masalah penanganan sampah yang sudah mereka hadapi sejak lama.