Narkoba Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pola Asuh terhadap Pertumbuhan Moral Anak yang Mengakibatkan Maraknya Penggunaan Narkoba di Lingkungan Kelurahan Kayujati: Pengertian narkoba, pola asuh anak dalam keluarga, Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pola Asuh terhadap Pertumbuhan Moral Anak - Dandi, Muhammad (Prodi PIAUD STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh terhadap pertumbuhan moral anak yang berkontribusi pada maraknya penggunaan narkoba di lingkungan Kelurahan Kayujati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam dengan orang tua, guru, serta pihak terkait lainnya di kelurahan tersebut. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh meliputi kurangnya perhatian orang tua, komunikasi yang tidak efektif, serta pengaruh lingkungan sosial yang kurang mendukung. Pola asuh yang cenderung permisif dan otoriter, serta rendahnya pengawasan terhadap anak, turut memperburuk kondisi moral dan meningkatkan rentanannya terhadap penyalahgunaan narkoba. Selain itu, peran lingkungan yang minim dalam memberikan pendidikan karakter turut memperburuk pengendalian diri anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor pola asuh yang kurang optimal memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan moral anak, yang berimplikasi pada tingginya angka penyalahgunaan narkoba di Kelurahan Kayujati. Oleh karena itu, dibutuhkan peran aktif dari keluarga dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang lebih mendukung perkembangan moral anak agar dapat mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja.