Identifikasi Efek Tapak Lokal Menggunakan Data Mikrotremor di Kelurahan Jempong Baru, Kota Mataram - Ilham, Ilham; Kafrawi, Muhammad (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2024)
Gempa Lombok tahun 2018 merupakan salah satu peristiwa gempa bumi yang merusak di Indonesia. Gempa tersebut menimbulkan banyak kerugian baik korban jiwa maupun kerusakan infrastruktur dan bangunan. Kerusakan struktur tanah dan bangunan akibat gempa bumi akan berbeda antara satu tempat dengan tempat lainnya, bahkan terkadang tidak sesuai seperti yang diperkirakan. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhinya adalah efek tapak lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efek tapak lokal di Kelurahan Jempong Baru, Kota Mataram sebagai upaya mitigasi bencana guna mengurangi tingkat kerusakan yang terjadi akibat bencana gempa bumi. Untuk mencapai tujuan ini, pengukuran mikrotremor single station telah dilakukan di 26 titik dengan rata-rata spasi antar titik ±500 m. Dengan menggunakan software Geopsy, data mikrotremor telah diolah menggunakan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) untuk mendapatkan frekuensi natural (f0) dan faktor amplifikasi maksimum (A0). Indeks kerentanan seismik tanah (Kg) juga telah dihitung berdasarkan nilai f0 dan A0 yang telah diperoleh. Tanah di Kelurahan Jempong Baru memiliki frekuensi natural antara 0,56